Dissertação - Vitória Dos Santos Alam

COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES NA ZONA RURAL DE RIO GRANDE – RIO GRANDE DO SUL

Autor:  VITÓRIA DOS SANTOS ALAM (Currículo Lattes)

Resumo

Objetivo: Descrever as variáveis do comportamento alimentar e sua distribuição conforme características socioeconômicas e demográficas em idosos residentes na zona rural de Rio Grande-RS. População alvo: A população alvo foi composta por indivíduos de 60 anos ou mais residentes na zona rural do município de Rio Grande, RS. Delineamento: Estudo transversal de base populacional realizado no município de Rio Grande-RS. Esse estudo faz parte de um consórcio de pesquisa realizado por estudantes do Programa de pós-graduação de Saúde Pública da Universidade Federal do Rio Grande no ano de 2016-2017. Desfecho: O desfecho do presente estudo foi o comportamento alimentar, avaliado por meio da adaptação do questionário desenvolvido pelo Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento. Processo amostral: Realizado a partir da amostra de 80% de domicílios elegíveis de cada um dos vinte três setores censitários rurais do município. Foi feito o sorteio e um pulo inicial entre os cinco primeiros domicílios mantendo esse padrão para cada setor e abordando os próximos quatro elegíveis para realização da entrevista. Análise: A análise foi composta pela descrição dos aspectos do comportamento alimentar, além de análise bivariada (Teste Qui Quadrado bicaudal). Para analisar o efeito independente das variáveis foi realizada a Regressão de Poisson. Resultados: A amostra foi constituída por 1030 idosos. Os idosos apresentaram comportamento alimentar saudável, porém, relataram o baixo consumo de frutas ou verduras e a pouca ingestão de líquidos ao dia. As idosas, idosos mais velhos, casados, acompanhados no domicílio, com mais de cinco anos de estudo, pertencentes ao nível econômico de classe A e B apresentam comportamentos alimentares mais saudáveis. Conclusões: Os idosos residentes na zona rural relataram ter um comportamento alimentar saudável. Os dados apresentados demonstram a importância de se estudar o consumo alimentar e dar a sua devida atenção ao ato de comer. Sugere-se que ações para incentivar os hábitos saudáveis, que visem principalmente aumentar o consumo desses alimentos e de líquidos, sejam feitas nos idosos da zona rural de Rio Grande. 7 Descritores: Alimentação; Consumo alimentar; Nutrição; Envelhecimento.

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