Dissertação - Karla Pereira Machado

AUTOPERCEPÇÃO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, FATORES ASSOCIADOS E SUA COMPARAÇÃO COM O HÁBITO ALIMENTAR ENTRE INDIVÍDUOS DE 18 ANOS OU MAIS EM ÁREA URBANA DO EXTREMO SUL DO BRASIL

Autor:  KARLA PEREIRA MACHADO (Currículo Lattes)

Resumo

Autopercepção de alimentação saudável, fatores associados e sua comparação com o hábito alimentar entre indivíduos de 18 anos ou mais em área urbana do extremo sul do Brasil. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo analisar como a autopercepção da alimentação do indivíduo se associa ao hábito alimentar relatado mediante indicadores utilizados em inquéritos epidemiológicos. Delineamento: Trata-se de um estudo transversal de base populacional. População alvo: Indivíduos de 18 anos ou mais de idade, residentes da zona urbana do município do Rio Grande, RS. Desfecho: O desfecho foi investigado através da pergunta “Como o sr.(a) considera sua alimentação?” e verificada a associação com o hábito alimentar construído a partir de 13 indicadores de alimentação saudável. Processo Amostral: Para seleção da amostra foi realizado sorteio dos setores censitários e dos domicílios. O questionário foi aplicado a todos os moradores elegíveis nos domicílios sorteados, no período de abril a julho do ano de 2016. Resultados: Foram entrevistados 1.300 indivíduos. A autopercepção alimentar saudável foi referida por 71,3% dos entrevistados. Dos 13 indicadores que compuseram a alimentação saudável, 11 se mostraram significativamente associados com a autopercepção alimentar boa. Na análise da concordância entre o desfecho e a variável hábito alimentar adequado, obteve-se coeficiente Kappa de 0,24, sendo, considerada fraca, na análise entre autopercepção da alimentação e cada um dos indicadores também se obteve um Kappa baixo (k<0,20). A curva ROC construída com o escore de hábito alimentar e autopercepção adequada teve um área sobre a curva de 69,4%. Nos fatores associados observou-se que na idade a probabilidade maior do desfecho foi observada nos indivíduos com 61 anos ou mais (35%), os indivíduos pertencentes ao último quartil de renda e os indivíduos que faziam 150 minutos ou mais de atividade física no lazer apresentaram um aumento na probabilidade de autopercepção adequada de 17%. Conclusões: A investigação sobre auto-percepção alimentar através de uma pergunta única é útil para rastreamento populacional, entretanto não exclui a necessidade de investigação detalhada dos hábitos alimentares. Palavras-chave: Percepção. Hábitos alimentares. Consumo de alimentos. 

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